Con fecha de hoy, SCAT ha presentado a la
presidencia del Comité de Salud Laboral una solicitud para la adopción de medidas preventivas en
aquellas operativas con materiales agroalimentarios en los que los tiempos de
exposición parecen lo suficientemente extensos, así como la realización de
estudios y mediciones al respecto.
La Agencia Europea para la Seguridad y Salud
en el Trabajo en su estudio “Los agentes biológicos y la agricultura” hace
mención a legislación concreta. En ella se recogen los riesgos para la salud en
la manipulación y almacenamiento de piensos, harinas y todo tipo de materiales
agroalimentarios.
Conforme a esa legislación, deberían efectuarse
encapsulaciones efectivas, reducirse al mínimo la concentración, el tiempo y
frecuencia de la exposición así como el número de trabajadores expuestos. Pero
como esto, a nivel global probablemente lleve su tiempo, de momento y con
carácter inmediato, hemos solicitado la adopción de las medidas necesarias para
que la maquinaria utilizada en este tipo de operativas, y en cualquier otra, se
encuentre en un estado que garantice la seguridad y las condiciones de salud de
quien las maneja, conforme a la normativa actual.